다진식 레시피다진 닭고기 야채죽
재료
다진 닭고기 100g, 당근·양파·감자 ¼개, 쌀 ½컵, 물 4컵, 참기름 1작은술, 소금 약간
조리방법
- 1. 재료준비
- 쌀 30분 불리기
당근·양파·감자 잘게 다지기
- 2. 다진닭고기 볶기
- 냄비에 참기름 두르고 중간 불에서 볶기, 익으면 야채 넣고 함께 볶기
- 3. 죽 끓이기
- 쌀과 물을 냄비에 넣고 끓이기, 끓으면 약한불로 30분 정도 끓이며 자주 젓기
- 4. 완성
- 소금으로 간을 맞추며, 적당히 걸쭉해지면 불을 끄고 그릇에 담아 식혀 먹기
갈음식 레시피감자와 당근을 곁들인 생선퓨레
재료
흰살생선(대구, 가자미 등) 200g, 당근 ½개, 감자 1개, 우유 ½컵, 버터 1작은술, 소금 약간
조리방법
- 1. 재료준비
- 당근·감자 껍질을 벗겨 작게 썰고, 생선은 껍질과 뼈를 제거하고 작게 자르기
- 2. 야채 익히기
- 냄비에 물을 넣고 당근·감자를 부드러워질 때까지 삶고, 따로 건져 두기
- 3. 생선 익히기
- 같은 냄비에 생선·우유 넣고 중간 불에서 익을 때까지 끓이고, 따로 건져 두기
- 4. 퓨레 만들기
- 익힌 야채와 생선을 믹서에 넣고 곱게 갈기, 버터와 소금을 추가하여 맛 조절
- 5. 완성
- 완성된 퓨레를 그릇에 담고 따뜻하게 데워서 먹기