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어르신이 드시기 편한 음식 레시피

식이의 종류와 활용 레시피까지 알아보기

식이의 종류는 어떤게 있을까요?


  • 일반식

  • 다진식

  • 갈음식

  • 경관식
일반식
대부분의 사람들이 섭취할 수 있는 식이
특별한 건강 문제가 없는 사람에게 적절
다양한 조리방법을 사용한 다양한 음식
다진식
일반식을 잘게 다져 부드럽게 만든 식이
치아가 약하거나, 경도 연하곤란이 있는 사람에게 적절
고기나 야채를 잘게 다진 부드러운 음식
갈음식
으깬형태로 부드럽고 삼키기 쉬운 식이
치아가 없거나, 중증 연하곤란이 있는 사람에게 적절
모두 간 퓨레 형태로 덩어리가 없는 음식
경관식
튜브를 통해 위로 직접 전달하는 식이
심각한 연하곤란, 구강을 통한 섭취 불가 시 적절
액체형태의 완전 영양식, 액체로 만든 음식

식이에 맞는 레시피를
활용해보세요!

다진 닭고기 야채죽

다진식 레시피다진 닭고기 야채죽

재료

다진 닭고기 100g, 당근·양파·감자 ¼개, 쌀 ½컵, 물 4컵, 참기름 1작은술, 소금 약간

조리방법

1. 재료준비
쌀 30분 불리기
당근·양파·감자 잘게 다지기
2. 다진닭고기 볶기
냄비에 참기름 두르고 중간 불에서 볶기, 익으면 야채 넣고 함께 볶기
3. 죽 끓이기
쌀과 물을 냄비에 넣고 끓이기, 끓으면 약한불로 30분 정도 끓이며 자주 젓기
4. 완성
소금으로 간을 맞추며, 적당히 걸쭉해지면 불을 끄고 그릇에 담아 식혀 먹기
감자와 당근을 곁들인 생선퓨레

갈음식 레시피감자와 당근을 곁들인 생선퓨레

재료

흰살생선(대구, 가자미 등) 200g, 당근 ½개, 감자 1개, 우유 ½컵, 버터 1작은술, 소금 약간

조리방법

1. 재료준비
당근·감자 껍질을 벗겨 작게 썰고, 생선은 껍질과 뼈를 제거하고 작게 자르기
2. 야채 익히기
냄비에 물을 넣고 당근·감자를 부드러워질 때까지 삶고, 따로 건져 두기
3. 생선 익히기
같은 냄비에 생선·우유 넣고 중간 불에서 익을 때까지 끓이고, 따로 건져 두기
4. 퓨레 만들기
익힌 야채와 생선을 믹서에 넣고 곱게 갈기, 버터와 소금을 추가하여 맛 조절
5. 완성
완성된 퓨레를 그릇에 담고 따뜻하게 데워서 먹기